Folleto lavado de manos

Directrices del Cdc sobre el lavado de manos pdf

Lavarse las manos es vital independientemente del lugar en el que se trabaje: desde oficinas y tiendas hasta hoteles y hospitales. En algunos ámbitos, como la sanidad y la hostelería, es aún más importante. Debe asegurarse de que sus manos están limpias para evitar que las intoxicaciones alimentarias o las infecciones perjudiquen a otras personas.

Lavarse las manos es una forma fácil pero esencial de evitar la propagación de bacterias y gérmenes, por lo que todo el personal debe saber cómo hacerlo correctamente. La buena noticia es que, independientemente del lugar en el que trabaje, puede adoptar medidas eficaces de lavado de manos, ampliamente utilizadas por los centros de trabajo y recomendadas por el NHS.

Este artículo le mostrará cómo cumplir estos 7 pasos del lavado de manos, para que pueda proteger a las personas de sus instalaciones de sufrir daños. También le proporcionará un póster descargable de forma gratuita sobre el lavado de manos que podrá exhibir en sus instalaciones.

Cartel del lavado de manos pdf

Mantener las manos limpias es una de las medidas más importantes que podemos tomar para evitar enfermar y transmitir gérmenes a los demás. Muchas enfermedades y afecciones se propagan por no lavarse las manos con jabón y agua corriente.

Cómo llegan los gérmenes a las manos y hacen que la gente enfermeLas heces (caca) de las personas o los animales son una fuente importante de gérmenes como la salmonela, la E. coli O157 y el norovirus, que causan diarrea, y pueden propagar algunas infecciones respiratorias como el adenovirus y la enfermedad mano-pie-boca.  Estos tipos de gérmenes pueden llegar a las manos después de que la gente use el baño o cambie un pañal, pero también de maneras menos obvias, como después de manipular carnes crudas que tienen cantidades invisibles de caca de animal. Un solo gramo de heces humanas -que tiene el peso de un clip- puede contener un billón de gérmenes 1. Los gérmenes también pueden llegar a las manos si las personas tocan cualquier objeto que tenga gérmenes porque alguien ha tosido o estornudado sobre él o ha sido tocado por algún otro objeto contaminado. Cuando estos gérmenes llegan a las manos y no se lavan, pueden pasar de una persona a otra y enfermar.

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Directrices del Cdc para la higiene de las manos 2020

La campaña pretende impulsar la acción en el punto de atención para demostrar que la higiene de las manos es la puerta de entrada para reducir las infecciones asociadas a la atención sanitaria y la seguridad del paciente. También pretende demostrar el compromiso mundial con esta área prioritaria de la atención sanitaria.

El papel de la OMS consiste en fomentar el compromiso y la acción para mantener este movimiento mundial. Los números son un gran mecanismo de concienciación, como demuestra el creciente número de centros sanitarios inscritos en SAVE LIVES: Limpia tus manos, pero no son el punto final. Mantener los esfuerzos para mejorar la seguridad de los pacientes requiere una acción dedicada y la innovación, que son ahora más cruciales que nunca. La OMS ha agradecido las comunicaciones sobre las actividades de los países y de los centros sanitarios. La acción debe continuar; utilice las herramientas de la OMS para apoyar sus acciones.

Nos hemos limpiado las manos, nos hemos quedado en casa, hemos prestado atención, hemos usado mascarillas, hemos practicado el distanciamiento físico y ahora también nos estamos vacunando. Juntos, nuestros esfuerzos han salvado vidas, han protegido a los más vulnerables y han apoyado a amigos, familias y vecinos de nuestras comunidades.

Cartel del lavado de manos Covid-19

La higiene de las manos es crucial para reducir la transmisión de infecciones. Incluye tanto el lavado de manos con agua y jabón común o antimicrobiano, como el uso de productos a base de alcohol (geles, enjuagues, espumas) que contienen un emoliente y que no requieren el uso de agua.

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En ausencia de suciedad visible en las manos, pueden utilizarse productos aprobados a base de alcohol para la desinfección de las manos. Asegúrese de que dispone de instalaciones para el lavado de manos (es decir, lavabos con agua corriente caliente y fría, jabón común o antimicrobiano y toallas de papel desechables) y para la desinfección de manos (es decir, productos a base de alcohol) fácilmente accesibles.