¿Qué es la esterilización y sus metodos?

Métodos de esterilización pdf

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En las empresas de nuestro sector es importante contar con una variedad de métodos de esterilización para poder dar cabida a una amplia gama de productos y equipos que incluyen diferentes dispositivos, medios, instrumentos médicos y productos.

En la industria médica y sanitaria, hay pocas cosas más importantes que una esterilización adecuada.    Hay una forma adecuada de esterilizar para cada elemento de las industrias farmacéutica y sanitaria.    Esto es así para los equipos médicos, los dispositivos médicos y los medicamentos farmacéuticos, los implantes y las vacunas inyectables.

En realidad, si está en una instalación médica o farmacéutica y se acerca a un paciente, lo más probable es que se someta a algún tipo de esterilización.    Hay varios tipos diferentes de esterilización utilizados para estos fines.

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La esterilización puede lograrse mediante una combinación de calor, productos químicos, irradiación, alta presión y filtración como vapor a presión, calor seco, radiación ultravioleta, esterilizantes de vapor de gas, gas de dióxido de cloro, etc. Las técnicas de esterilización efectivas son esenciales para trabajar en un laboratorio y la negligencia en este sentido podría tener graves consecuencias, incluso podría costar una vida.

Método de calor:  Este es el método más común de esterilización. El calor se utiliza para matar los microbios de la sustancia. El grado de esterilización se ve afectado por la temperatura del calor y la duración del calentamiento. En función del tipo de calor utilizado, los métodos de calor se clasifican en

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(i) Esterilización por calor húmedo/vapor – En la mayoría de los laboratorios, este es un método ampliamente utilizado que se realiza en autoclaves. Los autoclaves utilizan vapor calentado a 121-134 °C bajo presión. Es un método muy eficaz que mata/desactiva todos los microbios, esporas bacterianas y virus. La esterilización en autoclave mata a los microbios por hidrólisis y coagulación de las proteínas celulares, lo que se consigue eficazmente mediante un calor intenso en presencia de agua. El calor intenso proviene del vapor. El vapor presurizado tiene un alto calor latente y a 100°C mantiene 7 veces más calor que el agua a la misma temperatura. En general, los autoclaves pueden compararse con una típica olla a presión utilizada para cocinar, excepto en el rasgo de que se elimina casi todo el aire del autoclave antes de que comience el proceso de calentamiento. Las técnicas de esterilización por calor húmedo también incluyen la ebullición y la pasteurización.

Autoclave

¿Qué es la esterilización? ¿Sabía que existen métodos anticonceptivos permanentes? Estos métodos se llaman esterilización. La esterilización es un procedimiento permanente para evitar el embarazo. Este procedimiento lo realiza un profesional sanitario en un entorno controlado.

Un implante tubárico impide que la mujer se quede embarazada bloqueando las trompas de Falopio. Se colocan pequeños espirales metálicos dentro de las trompas de Falopio para impedir el paso de óvulos o espermatozoides. El implante de trompas suele ser un procedimiento ambulatorio realizado por un profesional sanitario, y es seguro. El implante de trompas es permanente, ya que el espiral metálico, tras su inserción, desarrolla un tejido cicatrizado que impide que los óvulos y los espermatozoides entren en contacto. Las mujeres también pueden someterse a una histerectomía. La histerectomía es una intervención quirúrgica en la que se extirpan completamente los ovarios y el útero del cuerpo de la mujer. Normalmente, este procedimiento se realiza debido a un cáncer de ovarios o a otro problema de salud importante, pero también puede realizarse para evitar el embarazo. La histerectomía es un procedimiento irreversible, que impide permanentemente que la mujer pueda concebir. Este procedimiento es 100% efectivo. Resumen de la lecciónLa esterilización es un procedimiento anticonceptivo realizado por un profesional sanitario. Existen tres métodos de esterilización en las mujeres: la ligadura de trompas (el corte, la colocación de bandas o la cauterización de las trompas de Falopio), la implantación de trompas (la inserción de un resorte metálico en las trompas de Falopio) o la histerectomía (cirugía mayor que extirpa el útero de forma permanente). El procedimiento de esterilización en los hombres se denomina vasectomía, en la que se cortan los conductos que transportan los espermatozoides impidiendo que éstos salgan de los testículos. Opciones de esterilización

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Métodos de esterilización

Uno de los primeros pasos hacia la modernización de la esterilización fue dado por Nicolas Appert, quien descubrió que la aplicación de calor durante un periodo adecuado ralentizaba la descomposición de los alimentos y diversos líquidos, conservándolos para su consumo seguro durante un tiempo más largo del habitual. El enlatado de alimentos es una extensión del mismo principio y ha contribuido a reducir las enfermedades de origen alimentario (“intoxicación alimentaria”). Otros métodos de esterilización de alimentos son la irradiación de alimentos[3][4] y la alta presión (pascalización)[5].

Un proceso de esterilización de los alimentos es el tratamiento térmico. El tratamiento térmico hace que desaparezca la actividad bacteriana y enzimática, con lo que se reducen las posibilidades de que los alimentos sean de baja calidad y se mantiene la vida útil de los alimentos no perecederos. Un tipo específico de tratamiento térmico utilizado es la esterilización UHT (temperatura ultra alta). Este tipo de tratamiento térmico se centra en la esterilización a más de 100 grados Celsius. Dos tipos de esterilización UHT son la esterilización por calor húmedo y la esterilización por calor seco. Durante la esterilización por calor húmedo, las temperaturas que se utilizan varían entre 110 y 130 grados Celsius. La esterilización por calor húmedo dura entre 20 y 40 minutos, siendo el tiempo más corto cuanto mayor sea la temperatura. El uso de la esterilización por calor seco utiliza tiempos más largos de susceptibilidad que pueden durar hasta 2 horas y que utilizan temperaturas mucho más altas en comparación con la esterilización por calor húmedo. Estas temperaturas pueden oscilar entre 160 y 180 grados centígrados.